例えば30人のBBQをした時の食材の量は?

〇30人分の予算 ¥2,000として 飲み物及び会場代は各自負担とする。

 

〇仕入れ

■おいしい焼き肉屋さんの肉を購入

牛タン、ホホ肉、サガリ、タン先、ミノ、ホルモン

        約5kg 1人1,000円分x20人分=20,000円

  

■新鮮な魚介類を水産問屋さんで購入

エビL1 1ケース、サザエ2kg、冷凍大アサリ2k、冷凍ホタテ貝3k

地ハマグリ1k、アサリ2k、切りイカ2枚、

                     合計16,977円

 

■スーパーで購入

トウモロコシ5本、ピーマン4コ入り2袋、キャベツ2個、

タマネギ大7個、ナス3本、

若鶏唐揚げ用300gx3P、豚バラ串8本入り2P、

串付きフランクフルト11本入り2、袋豚切落とし500gx1P、

うどん8袋、焼きそば麺8袋

調味料:焼きそばソース、出し醤油、醤油、

にんにく、ワサビ、塩レモンたれ

                    合計10,789円

 

■ホームセンターで購入

網4枚、タレ用皿50枚、大皿10枚、アルミトレー5枚、

アルミトレー深底5枚、箸1P、コップ2P

木炭6kgx3箱、着火材2個

                    合計7,366円

 

■おにぎりの桃太郎で購入

おにぎり30個x150円          

                    合計4,500円

 

● 食材、食器等       合計59,632円

 

こんな感じで用意すればいいかな。

肉の目安  (牛肉と若鶏と豚肉で6kg~7kg)

 

今回はちょっと買い過ぎた。。